안녕하세요.
모리케어 입니다.
오늘은 관절염에 '좋은 식품'과 '나쁜 식품'에 대해서 알아볼 건데요.
관절염은 무릎이나 엉덩이, 손목, 발목 등 관절 부위 연골 손상으로 인한 염증이 생기는 것인데요 이로 인해 통증이 지속되는 현상입니다. 관절염은 과거 노인병으로 치부하기도 하였지만 현대사회에서는 비만, 스트레스, 유전적인 요인 등으로 젊은 사람들도 쉽게 앓을 수 있는 병입니다.
관절염을 극복하려면 적절한 치료가 우선시 되어야 하며, 그에 걸맞은 식단에 주의를 기울이면 염증생성이 되는 것을 막을 수 있습니다.
ㅣ관절염에 좋은 식품
고등어
고등어에는 관절염 증상을 완화하는 오메가-3 지방산이 다량으로 함유되어 있어 관절 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 그 외에 연어나 청어, 정어리, 멸치류 등 푸른 생선류는 오메가-3 지방산이 풍부해 관절 염증을 줄여주는데 도움이 됩니다.
체리
체리는 항산화 성분이 풍부하여 체내 염증을 줄여주고 질병의 위험으로부터 안전하게 우리를 지켜줍니다.
특히 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 혈액순환 개선과 통증 개선에도 도움을 줍니다.
브로콜리
비타민C, K 그리고 설포라판 성분이 풍부합니다. 설포라판 은 골관절염이 시작되는 걸 막아주고 증상의 진전도 늦춰주는 것을 알려져 있습니다. 브로콜리에는 기본적으로 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하는데도 도움이 됩니다.
ㅣ관절염에 나쁜 식품
설탕류
다들 아시다시피 당분은 염증을 악화시킵니다. 설탕가루뿐만 아니라 정제 탄수화물 모두 비슷한 작용을 하기 때문에 설탕류의 음료나 식품은 가급적 피하시는 게 관절염에 좋습니다.
냉동피자
냉동피자의 경우 여러 고명으로 올라가는 페퍼로니, 소시지, 베이컨 등의 가공육과 다량의 나트륨이 함유되어 있기 때문에 관절염에 나쁜 음식입니다.
게다가 피자의 도우는 대개 정제 탄수화물로 만들어 지기 때문에 가급적 냉동피자는 섭취를 하지 않으시는 것을 추천드립니다.
관절염에 좋은 식품 VS 나쁜 식품을 구분지어서 섭취하시는 것이 관절염 치료에 도움이 됩니다.
감사합니다.
모리케어 였습니다.
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