안녕하세요.
모리케어 입니다.
일반적으로 통풍이라는 병을 가진 사람들은 잘못된 식습관을 가지고 있는 게 대부분이다.
식생활이 서구화가 되며 기름진 음식과 술을 많이 마시게 되어 서양화된 체구를 가지게 되고, 운동량의 부족으로 인해 통풍을 겪는 사람들이 점점 늘어나고 있는 추세이다.
통풍은 관절 내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환으로 관절 부위가 심하게 붓거나 발열이 발생되며 매우 고통스러운 통증을 동반하는 게 대분이다. 통풍의 발병 부위는 관절 부위 중 발가락 끝쪽에 처음 증상으로 발생되기 쉬운 질병이다. 때문에 통풍을 겪게 될 시 정상적인 걸음이 불가할 정도로 심한 통증을 느낄 수 있다.
이렇듯 통풍이라는 질병은 처음부터 겪지 않게끔 예방하고 올바른 식습관을 가지는 것이 매우 중요한데 통풍을 피하는 식습관 팁을 알아보도록 하자.
ㅣ음료
통풍 환자들은 가급적 탄산음료나 과일음료를 멀리하고, 물이나 커피를 마시는 것을 추천한다.
그 이유는 탄산음료나 과일음료에서 과당을 다량으로 넣는데 이 과당은 요산 배출을 방해하기 때문이다.
요산은 통풍을 일으키는 물질 중의 하나로 가시 같은 결정체로 띄기 때문에 물과 커피를 마심으로써 체내에 쌓이지 않고 배출할 수 있도록 도움을 주어야 한다.
ㅣ단식 다이어트 금물
몸매 관리를 위해 무리한 단식 다이어트를 하는 것은 통풍이 악화될 수 있는 원인 중에 하나이다. 이는 혈중 요산 농도가 일정하게 유지되지 않고 통풍 발작을 일으킬 수 있기 때문이다.
갑자기 굶는 경우 혈중 요산 농도가 떨어져 요산이 관절에 착상하게 되면 심한 발작과 통증을 불러일으키기 때문이다.
ㅣ등푸른 생선류
등푸른 생선들의 경우 퓨린이란 성분이 다량으로 들어 있는데 이는 통풍 발작을 일으키는 매우 위험한 요소이다.
대표적으로 피해야 하는 등푸른 생선류는 고등어, 정어리, 꽁치 등이며 새우도 다량의 퓨린을 포함하고 있어 되도록이면 피해야 하는 식품이다.
ㅣ음주는 와인으로
통풍이 절주를 해야만 하는 것은 아니지만 가능하면 와인이 다른 주류보다는 안전하다고 볼 수 있다. 특히 맥주와 같은 경우는 퓨린이 많이 들어 있고, 소주는 그에 맞는 음식들이 대부분 기름진 음식이 많을 수 있기 때문에 되도록이면 와인으로 섭취하는 것을 권장하며 어떤 주류든 하루 한잔 이상을 섭취하게 되면 통풍에 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 이점도 유의하시며 음주하시기 바란다.
감사합니다.
모리케어 였습니다.
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